IL DIABETE TIPO 2

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Chi fa uso di insulina deve fare spuntini tra un pasto e l’altro?

Risposta:

In alcuni casi sì. Quando il pancreas funziona normalmente produce insulina “a richiesta”, ogni volta che ci si alimenta, interrompendone la produzione una volta assimilato il cibo. Non è possibile “interrompere” allo stesso modo l’effetto dell’insulina iniettata. Poiché l’effetto di tale insulina è massimo in determinati momenti della giornata, è importante scongiurare una crisi ipoglicemica assumendo una certa quantità di carboidrati. Tenga a mente che l’effetto dei carboidrati durerà più a lungo se il loro indice glicemico è basso (generalmente sono quelli ricchi di fibre), perché vengono assorbiti più lentamente (vedi la tabella 3.3).
Se prima dei pasti assume un’insulina convenzionale potrebbe provare un analogo dell’insulina ad azione ultra- rapida – come NovoRapid®, Humalog® o Apidra® –, che mira a fornire l’insulina necessaria per coprire il pasto che segue l’iniezione, ma non il periodo tra un pasto e l’altro. Questo Le permetterà di evitare gli spuntini. Vi sono molti modi per modificare il regime insulinico e adattarlo al proprio stile di vita; ne parli con il medico.